• 2022
2022年5月26日
~身近なことから、いっしょに。~
『イオンモールの環境月間』 6/5(日)~7/7(木)
 イオンモール株式会社(以下、「当社」)では、6月5日(日)の「世界環境デー」から7月7日(木)の「クールアース・デー」まで、「イオンモールの環境月間」として、お客さまとともに、暮らしの中から環境を見つめ直す大切な機会となるための様々な取り組みを実施します。
20220526a.jpg
 当社は循環型社会の実現を目指し、Rethink(リシンク)、Reduce(リデュース)、Reuse(リユース)、Recycle(リサイクル)、Repair(リペア)、Returnable(リターナブル)の6Rs の取り組みを推進しています。
 本企画では、お客さまが使わなくなった衣料品の回収を行う「幸服リレー」や、ごみ拾いをスポーツ感覚で楽しむ「スポGOMI」など、地球環境への負荷を軽減する取り組みを実施。そのほか、環境問題について楽しく学べる「クイズラリー」や、地球のことを考えてデザインする「MYボトルコンテスト」を開催します。

今後も当社は、お客さまとともに、地球のために、未来のために、大切なことを一緒に考え、行動することで、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
廃棄ロス削減の取り組み
衣料品回収『幸服(こうふく)リレー』

日本環境設計株式会社の「BRING™」と連携し、お客さまが使わなくなった衣料品の回収を行います。回収された衣料品を再生資源にリサイクルすることで、衣類ロスとCO2排出量を削減します。
4月に開催した「アースデー」では、多くのお客さまにご参加いただき、期間中に約61トンの衣料品が回収されました。

詳細は、各モールHPをご確認ください。

20220526b.jpg
『スポGOMI※@イオンモール』

ご家族や友人などチームで力をあわせて、地域で設定されたエリア内のごみ拾いを行い、拾ったごみの量や種類によってポイントを競います。身近な街や地域に捨てられているごみを意識するとともに、楽しみながら環境問題を学ぶことができます。

開催モール:11モール

20220526c.jpg

詳細は、スポGOMI特設サイト(https://www.aeonmall.com/spogomi/)をご確認ください。

「スポGOMI」は、一般社団法人ソーシャルスポーツイニシアチブによって2008年から運営されている活動です。
企業や団体が取り組む従来型のごみ拾いに、「スポーツ」のエッセンスを加え、今までの社会奉仕活動を「競技」へと変換させた日本発祥の全く新しいスポーツです。

イオンサステナキャンパス※の取り組み
「QuizKnock」が制作・出題するクイズを通して地球環境を学ぶ!
『めざせ!サステナクイズ王 クイズラリー』

廃プラスチック、海洋プラ・海洋汚染、気候変動、生物多様性などの環境問題について楽しみながら学べるデジタルクイズラリーを開催。
東大発の知識集団「QuizKnock」が、環境問題についてわかりやすく解説し、お客さまが地球環境について考えるきっかけをつくります。

開催期間:2022年6月5日(日)~6月30日(木)

詳細は、イオンサステナキャンパス特設サイトをご確認ください。

「QuizKnock」のコメント動画はこちら

20220526d.jpg
20220526e.jpg
【QuizKnock】
自分だけのオリジナルデザインを考えよう!『MYボトルデザインコンテスト』

地球のことを考えて、「こんなデザインがあったら良いな」をテーマに、オリジナルデザインを考えていただきます。環境大臣賞2作品のほか、優秀作品に選出された方には、考案デザインがプリントされたMYボトルをプレゼントします。マイボトルの活用を推進し、ペットボトルの削減につなげます。

応募期間2022年6月5日(日)~7月7日(木)
作品展示期間2022年8月12日(金)~8月28日(日)
受賞作品発表2022年9月上旬予定
後援環境省

授賞式は、9月17日(土)にイオンレイクタウンkazeにて開催します。
(状況により変更、中止になる場合がございます。)

開催日時、場所は各モールにより異なります。詳細は、各モールHPをご確認ください。

20220526f.jpg
20220526g.jpg
※2021年度MYボトルデザインコンテスト
子どもの部 授賞作品

「イオンサステナキャンパス」

イオンサステナキャンパスは、イオンモールに訪れるお客さまに環境問題やSDGsに関心を持っていただくきっかけづくりとして、2021年6月より全国のイオンモールで開催しました。2年目となる今回は、“イオンモールで続ける、イオンモールなら続けられるSDGs”をキャッチフレーズに、様々な取り組みを実施します。

20220526h.jpg
当社では、2030年までに取り組むべき地球規模の17の目標“SDGs”に向けて、全社を挙げて取り組んでいます。今回の取り組みが該当する開発目標は、右図の通りです。
20220526i.jpg
本件に関するお問い合わせ
イオンモール株式会社 社長室 広報グループ TEL:043-212-6733