2021年5月26日
20210526-1a.jpg
中国で初開催!
山東省エリア「イオンモール 究極のローカライズ」 実施
~5月29日(土)より、イオンモール青島西海岸新区で選抜企画スタート!~
 イオンモール株式会社(以下、「当社」)は、中国国内で初となる「イオンモール 究極のローカライズ企画」を実施します。

当社は、「イオンモールは、地域とともに『暮らしの未来』をつくるLife Design Developerです。」を経営理念とし、経営ビジョンのひとつに、「パートナーとともに、地域の魅力を磨き続ける究極のローカライズに挑戦する」ことを掲げています。
 日本国内では、2015年よりこのビジョンを具現化するため、全国各地のモールで勤務する若手社員が、「産」(企業)、「学」(教育機関)、「官」(行政)、「民」(団体)、「文」(文化・歴史)、「品」(産品)の6ジャンルと連携した企画を考案、その中から選抜された企画を実施しています。

この度、中国においても、地域の魅力を磨き続ける究極の取り組み(=“ローカライズ”)を推進することを目的に、山東省エリア(イオンモール煙台金沙灘・イオンモール青島西海岸新区)のモールに勤務する社員から企画を募集。13企画が考案され、その中から3企画を選抜。第1弾として、5月29日(土)よりイオンモール青島西海岸新区において、『~都市の農業を支援する懸け橋へ~宝山ブルーベリー文化祭』をスタートします。

当社は今後も、地域の魅力によりいっそう磨きをかける取り組みを実施し、地域の皆さまにとってもっと「しあわせ」を感じられる場「ハピネスモール」を目指していきます。
実施概要
 モール名企画タイトル開催時期
イオンモール青島西海岸新区宝山ブルーベリー文化祭5月29日(土)~6月6日(日)
イオンモール煙台金沙灘イオンモール戯夢遊園会
グルメフェスティバル
7月16日(金)~ 25日(日)
「最高の夕焼け」高齢者への思いやり10月中旬予定
※5月26日時点での予定です。各取り組みは変更となる場合がございます。詳細が決まり次第別途ご案内申し上げます。
イオンモール青島西海岸新区
~都市の農業を支援する懸け橋へ~
「宝山ブルーベリー文化祭」開催
 本企画は、青島西海岸地区宝山町の特産品であるブルーベリーをより多くの方に知って頂くことを目的に、宝山ブルーベリー協会と協働で、「ブルーベリー市場」を開催。専門店が開発した宝山産ブルーベリーを用いた商品や、宝山農家で収穫された商品などを一堂に集めて販売し、宝山ブルーベリーの販売チャネルの拡大や農村部の更なる経済活性化に貢献します。
 また、宝山鎮のブルーベリー狩り体験ツアーを実施し、農村文化や生活を紹介することを通じて、地域の魅力を再発見して頂きます。
企画概要
「宝山ブルーベリー文化祭開会式」
・日時5月29日(土)10:00~11:00
・場所西館1F 西広場
・出席青島西海岸新区商務局 局長   逄 建辉 様
宝山鎮政府      党委書記 胡 文国 様
宝山ブルーベリー協会 会長   隋 軍  様
・内容宝山ブルーベリー協会とイオン・イオンモールによる、本企画を継続的に実施することを定めた長期的戦略パートナー協議の締結式や、宝山伝統文化『農村民謡』の舞台を開催。
20210526-1b.jpg
「ブルーベリー市場」
・日時5月29日(土)~6月6日(日)
・場所西館1F通路
・内容イオン及び専門店8店舗による宝山ブルーベリーを使用したグルメや、宝山農家の皆さまによるおすすめ商品を販売。
20210526-1c.jpg
※コラボ商品例
右)ブルーベリーチーズティ (世界茶飲)
左)ブルーベリークロワッサン(皇家美孚)
「ブルーベリー巨大絵描き」
・日時5月29日(土)14:30~15:30
・場所東館1F 東広場
・内容6月1日の「国際児童デー(国際児童節)」を記念して、近隣の珠江路小学校の協力のもと、お子さまとブルーベリーをテーマに3m×7mの巨大な絵を描き、完成後に館内に展示します。
20210526-1d.jpg
「ブルーベリーケーキ作りワークショップ」
・日時6月5日(土)①11:00~ ②15:00~ (各60分)
・場所東館1F 東広場
・内容ケーキ専門店「皇家美孚」協力のもと、近隣の幼稚園児を招いて、宝山ブルーベリーを使用してケーキ作りに挑戦して頂きます。
20210526-1e.jpg
「ブルーベリー狩りツアー」
・日時6月12日(土)8:00~12:00
・場所宝山ブルーベリー果園
・内容イオンのアプリやイオンモールのミニプログラムの会員を対象に、ブルーベリー狩り体験の参加を募集。当日は40組が当モールより出発し、宝山ブルーベリー果園へのツアーに参加します。

ご参考:日本国内での取り組みについて
第5回「究極のローカライズ2019」(全応募企画数:297企画/選抜企画:11企画)
実施企画例:イオンモール今治新都市(愛媛県今治市)
イオンモール今治新都市流 村上海賊の楽しみ方~つながる今治 栄光への航海~
・内容愛媛県で唯一の日本遺産である「村上海賊」をより多くの方々に知っていただくことを目的に、村上海賊ミュージック(旧:村上水軍博物館)等と協働で移動博物館やワークショップ、マルシェなどを開催。
・共催今治市教育委員
20210526-1f.jpg
【本件に関するお問い合わせ】
イオンモール株式会社 社長室 広報グループ  TEL:043-212-6733