2020年7月23日
イオンモール富津
令和2年「海の日」海事関係功労者大臣表彰を受賞しました。
イオンモール株式会社(以下、当社)は、イオンモール富津において、7月23日(木・祝)に国土交通省が主催する『令和2年「海の日」海事関係功労者大臣表彰』(以下、同賞)を受賞しました。

イオンモール富津では、年2回行っている布引海岸の清掃活動の実績が評価され、海洋環境保全に対する奉仕活動で顕著な実績を残している功労者及び団体が表彰される「海をきれいにする一般協力者」として受賞しました。

当社では、毎月11日に「クリーン&グリーン活動」として専門店の従業員の皆さまとともに、モール周辺の歩道や公園、植樹帯などの清掃を行っています。その一環として、イオンモール富津では、1998年より毎年6月11日(富津海水浴場の海開き前)と、9月11日(海水浴終了後)の年2回※、当モールの専門店従業員や、富津市、商工会、観光協会の皆さまにご協力いただき、当モールから4kmほどにある布引海岸の清掃活動を実施しています。

今後も当社は、企業市民として、地域の環境に貢献することはもちろんのこと、気候変動など地球規模の環境課題解決をめざし、引き続き環境活動の推進に努めてまいります。
※台風などの影響により中止となった回を除きます。
受賞内容の概要
・令和2年「海の日」海事関係功労者大臣表彰 (海をきれいにするための一般協力者関係)
イオンモール富津千葉県富津市の布引海岸において多年にわたり清掃活動を行い海岸の環境美化に貢献した。
20200723a.jpg
昨年の清掃活動の様子
当社では、2030年までに取り組むべき地球規模の17の目標“SDGs”に向けて、全社を挙げて取り組んでいます。今回の取組が該当する開発目標は、下記の通りです。
20200723b.jpg
【本件に関するお問合せ先】
イオンモール株式会社 広報部 電話:043-212-6733